甘~くてホックホク♪本格的?な味が家庭でも 焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日々納豆
安売りのサツマイモが甘~くてホックホクな本格的な焼き芋に大変身しますよ♪
(食べ過ぎに注意です・・・笑)
渋い緑茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

材料(1人1本人分)

サツマイモ (お安い袋詰めで構いません)
人数分(1人1本として)

作り方

  1. 1
    サツマイモは水で汚れを落とします。(ひどく汚れている場合はたわし等で軽く洗います)
    濡れたままでいいので、1本1本アルミホイルでしっかりくるみます。
  2. 2
    オーブンを170~180℃に設定して(余熱なし)天板にもアルミホイルを敷いて、くるんだサツマイモを並べて、最下段に天板をセットします。
  3. 3
    サツマイモの大きさや量にもよりますが、2~3時間タイマーセットしてスイッチオン。
  4. 4
    焼けてきたら焼き芋のいい匂いがしてきます。時間が来てもすぐには取り出さず、余熱で火を通し続けます。
  5. 5
    オーブンの外側を手で触れられるまでになったら完成です。
    お熱いうちに召し上がれ。

おいしくなるコツ

時間はかかるんですが、低温でじっくり火を通すと甘みがグッと増し、密も出ます。 朝、セットして焼き始め、お昼にコーヒーと一緒に熱々を食べると至福です(笑) サツマイモの皮はホント汚れを落とす程度の洗いで十分。皮がないと焼き芋じゃないですよね。

きっかけ

「石焼き芋~♪」のトラックが最近来なくなってしまって、どうしても、あの味の焼き芋が食べたかったので(笑) 蒸したサツマイモもおいしいんですけど、やっぱり焼き芋にはかないません・・・よね??

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 本格的 お菓子 オーブン料理
料理名
甘~くてホックホク♪本格的?な味が家庭でも 焼き芋

このレシピを作ったユーザ

日々納豆 みなさん、こんにちは。こちらで、みなさんのアイデアで勉強させてもらいます。よろしくお願いします(^o^) 「男子飯」なので主婦の方々に比べたら見栄えとか色々問題点あるかと思いますが・・・(-_-;) 日々の料理の中で、これイケるかな?と思ったのを紹介していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする