材料(3~8人分)
- バター
- 35g
- 砂糖(バターに混ぜるぶん)
- 30g
- 卵黄
- 18g(1個分)
- 牛乳
- 20g
- 卵白
- 32g(1個分)
- 砂糖(メレンゲ用)
- 10g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ◆デコレーション◆
- コーティングチョコレート
- 適宜
作り方
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- 1
- バターを室温に戻して柔らかくして、混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 2
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- 卵黄を加え、よく混ぜる。
冷蔵庫から出したばかりの卵では混ざり難いので、卵も室温に戻したものを使用。
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- 3
- 30℃程度の牛乳を加えて混ぜる。好みでラム酒などを加えてもいい。
次の工程が面倒なら卵黄や牛乳と一緒に砂糖と卵白も混ぜて6へ進んでもいいが、柔らかさは若干損なわれる。
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- 4
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- 別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て、ボウルを逆さまにしても落ちてこない程度のメレンゲになったら、ひとすくいバターのボウルへ入れ、混ぜる。
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- 5
- 混ざったら、残りのメレンゲも加えて、泡を消さないように注意して、底から大きく生地をすくい上げるようにして混ぜてゆく。一カ所だけを混ぜることのないようにボウルを回しながら混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、一気に生地のボウルへ入れて、練らないように混ぜる。
混ざったら生地をカップケーキ型などに入れて、170度のオーブンで20分程度焼く。
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- 7
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- 型の大きさやオーブンの癖にも左右されるものなので、指定の焼き時間に固執せず表面に焼き色がついたことと竹串等を刺してみて生の生地がついて来ないのを確認し、焼成を終える。
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- 8
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- 完全に冷めたら、コーティングチョコレートやアイシング等でデコレーション。
このレシピの写真のはテンパリング不要のチョコレートに油性食用色素で着色したものでデコレーションしています。
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- 9
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- 工程8の写真の動物デコは猫の耳になる突起を2つ、溶かしたコーティングチョコなどで付ける。
兎の耳はOPPシートなどの上に細長くピンクのチョコを絞り出すなどして別に作っておく。
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- 10
- 突起が固まったらコーティングチョコレートなどでコーティング。
チョコの場合、温度が高すぎると突起が溶けるので、温度に注意。コーティングが固まる前に兎の耳を差し込む。
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- 11
- 左手前のブチ模様猫は、コーティングが固まる前に別の色を付けています。
紙コルネやチョコペンを使って目などを描いて完成。
紙コルネについては、 レシピID: 1310005232
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- 12
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- ◆簡単ラッピング◆
OPP袋とテープ、リボン、細めのグラスを用意。
OPP袋を広げ、逆さに伏せたグラスに被せ、袋の底のカドを中央辺りに寄せ、テープで留めると、底面の四角い袋になる。
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- 13
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- ケーキを逆さまにならないように注意しながら入れて、リボンなどで止めれば完成。
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- 14
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- デコレーション案
ハロウィン
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- 15
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- デコレーション案
クリスマス
おいしくなるコツ
材料をきちんと計量。
薄力粉のうち10~15g程をアーモンドパウダーに変えると、もっと美味しい。
ベーキングパウダーを入れ過ぎたり焼きすぎるとパッサパサになるので要注意。
きっかけ
ふわふわケーキを作る実験。ただし生地内水分量が多いのでレシピID1310005124 程日持ちしません。
『コーティングチョコレート』とは、テンパリング不要の上掛け用チョコレートです。チョコバナナ用のチョコやチョコペンの中身などもコレです。
バターは有塩無塩どちらでもお好みで。それぞれ別の美味しさがあります。私は無塩発酵バターに塩を追加します。