材料(2人分)
- カレイ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- カレイの身に対して包丁の刃を垂直にあて、しっぽから頭の方向に包丁をこすりつけウロコをとる
※両面する
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- 2
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- 顔の横のヒレをめくりあげた所に刃を入れ頭を切り落とし、内臓を取り出す
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- 3
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- 骨辺りにある血合をしっかり取り除いて、内側も外側も水洗いする
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- 4
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- 二本ほど飾り包丁を入れる
※加熱した時に皮が縮むため、切り目を入れておくと良いです
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- 5
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- 沸騰したお湯にそっとカレイを入れ下茹でし、カレイの色が変わったらフライ返しなどを使ってそっと取り出し冷水につけます
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- 6
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- 冷水の中で両面をこすり、ぬめりをとります。
※引っ張って抜ける様ならヒレも取ってしまいます
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- 7
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- カレイの水分を拭き取り、フライパンに入れます。水・酒・みりん・砂糖・しょうがを加え火にかけます
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- 8
- 沸騰したら落し蓋をして中火で10分。
落し蓋を外したらしょうゆを加えて5分。
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- 9
- 火を消し冷まして味を落ち着かせれば出来上がり
おいしくなるコツ
しょうゆを後入れすること
きっかけ
カレイを大量にいただいたので作りました
フライパンで作る煮魚お試しください
( ´ ▽ ` )ノ