材料(2~3人分)
- ジョイクック 鍋機能(鍋、ふた)
- Regular / Hera・Mini
- 卵
- 3個 / 2個
- 塩
- 少々 / 少々
- 胡椒
- 少々 / 少々
- ピザ用チーズ
- 30g / 20g
- バター(有塩)
- 7g / 5g
- *ホワイトソース*
- 牛乳
- 200ml / 150ml
- バター(有塩)
- 20g / 15g
- 薄力粉
- 12g / 10g
- マッシュルーム
- 6個 / 4個
- 塩
- 小さじ1/3 / 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々 / 少々
作り方
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- 1
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- *ホワイトソース*薄切りにしたマッシュルームとバターを鍋に入れ弱火で炒める。薄力粉を加えさらに炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩、胡椒で味を調え、とろみをつける。
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- 2
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- 卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。卵白は泡立て器でよく泡立てメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄と卵白をヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせる。塩、胡椒を加える。
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- 4
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- JOYCOOK鍋にバターを入れて溶かし、3を全て注ぐ。中央にチーズを載せて、蓋をして中火で2分焼く。半分に折り畳み蓋をして火を止める。そのまま2分おく。
おいしくなるコツ
卵白を泡立ててから焼くのでフワフワな食感のオムレツです。
半熟がお好きな方は工程4番で折りたたんだ後、2分待たずに
お召し上がりください。ホワイトソースは市販品でも代用できます。
(平沼 亜由美先生)
きっかけ
ジョイクック 鍋機能(鍋、ふた)
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これは是非挑戦しないとですよ〜!