卵不使用メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉 230g
- ショートニング(バター) 100g
- 砂糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 50cc
- グラニュー糖(振りかける用)
- 【パン生地】
- 強力粉 280g
- 砂糖 大さじ3
- オリーブ油 50g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 150cc
作り方
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1
クッキー生地を作る。
水以外の材料を入れポロポロになるように切り混ぜる。ポロポロになったら水を少しずつ入れひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫へ。 - 2 パン生地はホームベーカリーで一次発酵まで作ってもらう〜おまかせ^ ^
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3
一次発酵まで終わったパン生地を12個にわけて、丸めておく。
クッキー生地も12個にわける。 -
4
12個に丸めたクッキー生地を綿棒で伸ばしてパン生地にかぶせる。
包丁でメロンパンの切れ目を入れグラニュー糖をかけておく。 -
5
オーブン機能で二次発酵する。
ウチは40度で40分(各家庭で違うので確認して下さい) -
6
オーブンを210度で予熱して、190度で15〜17分焼く。
(オーブンによって焼き時間・温度はかわると思います。)
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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azzlin2013/07/21 15:46卵なくて作れるとは驚きです!おいしかったです!