春色キッシュ レシピ・作り方

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かわいいっ!!野菜もたっぷりだし、おもてなしに出てきたら女子力UPだわ~~!
週末のブランチにもいいですね♪

材料(4~6人分)

ジョイクック グリル機能(焼)
Regular分量 / Hera分量
薄力粉
150g / 150g
無塩バター
75g / 75g
卵(L玉)
1個 / 1個
ひとつまみ / ひとつまみ
【フィリング】
1/2個 / 1/2個
卵黄
1/2個 / 1/2個
生クリーム
100cc / 100cc
牛乳
100cc / 100cc
粉チーズ
大さじ1 / 大さじ1
少々 / 少々
こしょう
少々 / 少々
ナツメグ
少々 / 少々
菜の花
50g / 50g
パプリカ(赤・黄)
50g / 50g
ベーコン
30g / 30g
【型用】
強力粉
適宜 / 適宜
無塩バター
適宜 / 適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに粉・塩・5ミリ角に切って冷やしたバターを入れ、サラサラになるまで手で粉となじませる。
  2. 2
    溶きほぐした卵を1へ入れ、一つにまとめ、ラップして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3
    麺棒で2を3ミリ厚さに伸ばし、型に敷く。フォークで数箇所穴を開け、冷凍庫で30分間休ませる。
    (型にはあらかじめ薄くバターを塗り、強力粉を薄くふり冷やしておく)
  4. 4
    3にクッキングペーパーを敷き、生地がふくらまないように重石を乗せた後で、油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし蓋をし、中火で10分間焼く。
  5. 5
    重石をどけ、生地の表面に卵黄を塗る。
  6. 6
    菜の花をサッと茹で、パプリカ・ベーコンも食べやすい大きさに切る。
    ほかのフィリングの材料は混ぜ合わせる。
  7. 7
    5に菜の花・パプリカ・ベーコンを入れ、混ぜ合わせたフィリングを注ぎ入れ、再び蓋をし、中火で20分間焼く。

おいしくなるコツ

バターと粉をサラサラに混ぜ合わせることで、サクサクの生地が出来上がる。 また、生地を冷凍庫で休ませることで、焼き縮みを防ぎ、綺麗に焼ける。 (沼津 りえ先生)

きっかけ

ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
春色キッシュ

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楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

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