材料(4人分)
- 菊芋
- 4個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 大根
- 5cm
- 味噌
- 中さじ1
- 白味噌
- 中さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菊芋と人参、玉ねぎ、大根の皮をむきます。
菊芋と人参は乱切りにし、大根細切り、玉ねぎを縦スライスします。
-
- 2
-
- 鍋にお水とほんだし、菊芋、人参、玉ねぎを入れ中火にかけます。
火が通ったらお味噌を少量ずつとかし入れ、刻みネギをいれ出来上がり。
おいしくなるコツ
とろろ昆布を入れても美味しいです。
きっかけ
菊芋をたくさん購入したのでお味噌汁にしました。