材料(2人分)
- スパゲティ1.6mm
- 200g
- 蟹缶
- 1缶
- ホールトマト
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- 牛乳
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1コ
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
-
- 2
- にんにくの香りがたったら潰したホールトマト・蟹缶・コンソメを加えて、トマトの形がなくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。
-
- 3
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき小さじ1程度の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
-
- 4
- パスタの茹で上がりに合わせて3に牛乳を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
トマトの酸味が強いようであれば、2で砂糖を加えて味を調整してください。
牛乳を入れてからは、火を通し過ぎると分離してしまうので、素早く仕上げること。
もちろん、生クリームや豆乳でも美味しくできます。
きっかけ
年末に蟹缶を頂いたので…。
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それでも濃厚なパスタになりました☆