材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 卵
- 3コ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ
- 水
- 2/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口大に、玉ねぎは5mm程度にスライスする。
-
- 2
- 鍋に麺つゆ・水・砂糖を入れて火にかけ、玉ねぎと鶏肉を入れて蓋をして2〜3分。
-
- 3
- 鶏肉に大方火が通ったら、卵を粗めにとき、鍋に回し入れて蓋をして1〜2分。
-
- 4
- ご飯を盛ったどんぶりに半量ずつ乗せて出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵は、まだ早いかな〜?くらいで火を止めるのがコツ。
きっかけ
万能な麺つゆで簡単で本格的な料理を考案中。