カレー風味のチキンピザ レシピ・作り方

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rinmama9459
生地と具材にカレー粉を混ぜ合わせたカレー風味のチキンピザです!

材料(6~8人分)

強力粉
160g
カレー粉
中さじ1
いりごま
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
1個
砂糖
大さじ1
お塩
小さじ1/2
無塩マーガリン
20g
ぬるま湯
60cc
★ウィンナー
3本
★鶏むね肉
1/3枚
★玉ねぎ
1/3個
★カレー粉
小さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
とろけるチーズ
50g
スライス餅
3枚
トマトケチャップ
50g
パセリ(ふりかけ用)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉+カレー粉+いりゴマ+イースト+砂糖+卵(3/4)+ぬるま湯を入れしっかりかきまぜます。粘りが出てきたら残りの強力粉と塩、無塩マーガリンを入れさらに混ぜます。
  2. 2
    台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力)
    ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  3. 3
    <発酵中に具材の下準備>
    ウィンナーを輪切りにします。
    玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    鶏むね肉の皮を取り除き細切りにします。
    スライス餅を1cmに切ります。
  4. 4
    ★印をフライパンに入れ中火にかけカレー粉が全体にまざるように軽く炒めます。
  5. 5
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬいてまたひとまとめにする)します。そのままベンチタイム10分。(オーブンに入れずにまとめた生地をボウルに入れラップをかけておく)
  6. 6
    生地を台の上にのせて麺棒(くっつくようなら手でもOK)で奥、手前、右、左、斜め、逆斜めと転がし天板に入る大きさに広げます。
  7. 7
    天板にクッキングシートをしき、⑤をのせて軽くラップをし二次発酵。(オーブン40度 15分)
  8. 8
    オーブンを予熱します。
    (200度 13分)
    ⑥の生地にケチャップを塗り、★印の具材をのせます。生地の周りに残りの卵(1/4)をぬり上にとろけるチーズとスライス餅をのせます。
  9. 9
    オーブンで焼きます。
    (200度 13分)
    焼きあがり粗熱がとれたらパセリをふりかけ、6~8等分に切り分けいただきます。

おいしくなるコツ

ケチャップのソースの代わりにレトルトカレーを使用してもOK!

きっかけ

ウィンナーとスライス餅、鶏むね肉があったのでピザにしていただきました!

公開日:2013/01/12

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カテゴリ
ピザ

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