我が家の牛しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
お正月にオススメ!みんなで鍋を囲って牛しゃぶしゃぶ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
500g
☆白菜
1/6個
☆春菊
1束
☆白ネギ
1本
☆しめじ
1株
☆えのき
1/2株
☆くずきり
30g
★ポン酢
50cc
★もみじおろし
小さじ2
★大根
5cm
★刻みネギ
大さじ2
だし昆布
2枚
1300cc

作り方

  1. 1
    牛肉をお皿に盛り付けます。
    白菜と春菊はざく切りにします。
    しめじとえのきは石づきを取り除きます。
    白ネギは斜め切りにします。
    くずきりは茹でておきます。
    大根はすりおろします。
  2. 2
    小皿に★印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    土鍋にだし昆布と水をいれ沸騰させ☆印の野菜類を入れます。野菜類が柔らかくなったら牛肉を10数秒つけて色が変わったら②の調味料入りの小皿につけていただきます。

おいしくなるコツ

牛肉からアクがでるので取り除きながらいただきます!

きっかけ

毎年お正月にするお鍋です!

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/14 19:40
ポン酢+もみじおろしはたまにしてますが、大根おろしも加えたつけダレは、さっぱりとしてイイですね^m^ 牛しゃぶしゃぶ、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美味しそう〜 つくレポありがとうございました!
2013/03/12 16:15
タレがとても美味しくて、我が家の定番になりそうです♪ごちそうさまです(*^O^*)
もこ1231
美味しそうです。私もまた食べたいな〜 つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする