ナッツたっぷり!シュトーレン レシピ・作り方

ナッツたっぷり!シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
pancho1339
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母が毎年シュトーレンを買ってたべていますが、お気に入りが無いようなので、作ってみました。小さめなのでプレゼントに最適です。

材料(小さめ2個人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 17g
  • ☆塩 4g
  • ☆たまご 1個
  • ☆牛乳 40g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆シナモン 適量
  • バターorマーガリン 50g
  • レーズン 60g
  • ラム酒漬けのミックスフルーツ、またはオレンジピールやレモンピール
  • 手作りのジャムでもいいです。硬めに作った物が適しています。 50g
  • ナッツ類(胡桃、アーモンド、カシューナッツ等、好みのナッツ) 70g
  • ドライイチジク 35g
  • バターorマーガリン、粉砂糖、ラム酒 適量

作り方

  1. 1 前の日までにフルーツミックス、ピールを細かく刻み、ジップロックなどにいれてラム酒をいれ、につけておく。市販のラム酒漬けフルーツミックスでもOK!
  2. 2 ナッツを袋に入れて、棒で叩いて細かく砕く。★大きめに砕く方がいい。包丁でもいいです
    バターは常温に戻しクリーム状に。
    写真はフルーツ、ナッツ、レーズン、イチジクを合わせたもの。
  3. 3 ☆の材料をボールにいれ、全体が混ざる程度に混ぜる。

    混ざったら、クリーム状にした、バターをいれ、混ぜる。
    ちょっとべたつきますが、大丈夫です。
  4. 4 レーズン、ドライイチジク、ナッツ類、ラム酒漬けのフルーツミックス、またはオレンジピールやレモンピールいれ、混ぜる。
    量がありますが、大丈夫です。
  5. 5 全体が混ざったら。丸く成形し、ラップをかけて温かいところにおき、40分程一次発酵させる。
    パンのようには膨らみません。
  6. 6 ☆ここまでをHBに任せても構いません。☆とバターをいれ、パン生地コース、レーズンを後いれでセット。
    イーストを入れるところがあるときには所定の場所に。途中で、レーズン等をいれる。
  7. 7 打ち粉(強力粉)をしたところに一次発酵が終わった生地を出す。
    生地を二等分にして丸めたら、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  8. 8 ベンチタイムが終わったら、一つずつ打ち粉をしながら平に伸ばし、少しずらして二つに折る。
  9. 9 クッキングシートに並べて、乾かないように気をつけながら、温かいところで、40分二次発酵。

    私はオーブン40度で、40分発酵させます。
  10. 10 発酵が終了したら、一度鉄板から他に移し(クッキングシートごと。)
    鉄板ごと180度で余熱する。
    余熱が、完了したら生地をクッキングシートごと戻し、180度で25〜30分程焼く。
  11. 11 焼き色をみながら調整してください。
    うちのオーブンは焼きムラがあるので、途中で鉄板の前後を入れ替え全体に焼き色がつくまで焼きます。約28分くらいかな。
  12. 12 倍量にしても焼き時間はあまり変わらないかも。

    焼きあがったら暖かいうちに、マーガリンとラム酒をたっぷり塗り、少し冷めてから粉砂糖をふりかけます。
    食べるのは翌日以降に。

きっかけ

母の為に(^-^) ナッツはおつまみののこり、食べた後の安いグループフルーツの皮を利用して手作りのピールを作り利用。あまりがちな材料を使い切りたかったのもあり、母ごのみに作ってみました。

おいしくなるコツ

ナッツ類は、一つ一つを大きめにした方が歯ごたえがあり、美味しいです。二、三日置いた方がいいです。 ナッツやレーズンは買うと高いのでおつまみのナッツ類の塩を洗ってからつかってもよいです。 HBを使うときには倍増しない方がいいです。

  • レシピID:1310004410
  • 公開日:2012/12/17
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その他の焼き菓子
料理名
ナッツたっぷり!シュトーレン
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