材料(3(30個)人分)
- キャベツ
- 4~6枚
- 大葉
- 5枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 豚ばら肉(スライス)
- 200g
- 卵
- 1個
- 餃子の皮(大判)
- 30枚
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ゆずポン酢(タレ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 粗みじん切りにしたキャベツ,大葉を豚ひき肉とボウルで混ぜ合わせる。
調味料★を入れて,よく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 豚バラ肉を5cm幅に切って,大判,豚肉,タネの順に乗せて包んでいく。熱したフライパンに油をひき,餃子を並べていき,焼き色が付くまで焼いていく。
-
- 3
- 分量外のお湯100ccに小麦粉小さじ2を溶かして,フライパンに流し込んで,弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 餃子の中身が沸騰しているのが透けて見えたら,蓋を開け,中火から強火で熱して水分を飛ばしていく。
-
- 5
- ごま油を回し掛け,羽根がパリッとなるまで熱したら完成♪
おいしくなるコツ
大葉を入れるのがポイントです。
餃子は「柚子ポン」で召し上がってください。ハマリますよ~♪
きっかけ
自宅で美味い餃子を食べたくて!
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