手作り!チーズ中華パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 250g
- いりゴマ 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 無塩マーガリン 10g
- ぬるま湯 180cc
- ☆チャーシュー(塊) 70g
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆テンメンジャン 大さじ1
- とろけるチーズ 大さじ3
- サラダオイル(焼成用) 大さじ1/2
- 黒ゴマ(焼成用) 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+いりゴマ+ドライイースト+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
- 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜひとまとめにします。
-
3
台の上にのせこねてひとまとめにします。
炊飯器の発酵機能で一次発酵させます。(炊飯器 発酵機能 45分) -
4
1回目の発酵時に
・チャーシューを1cm角に切ります
・☆印を合わせて8等分します
・チーズも8等分に分けておきます - 5 一次発酵が終わったらガス抜き(空気をぬく)をして8等分にカットし、それぞれをまた丸め直して炊飯器の釜へ入れ置いておきます。(ベンチタイム10分)
-
6
そのまま炊飯器で二次発酵。
(炊飯器 発酵機能 30分) -
7
オーブンに予熱を入れておきます。
(210度 13分) - 8 二次発酵が終わったらそれぞれの生地を楕円に伸ばし広げ(スケッパーくらいの大きさ)④の具材とチーズを真ん中に入れます。
- 9 ⑧をふたつ折りにして周りの生地でおさえてしっかりめに閉じます。
-
10
生地の折り目を下にし表面にサラダ油と黒ゴマをかけます。
シリコンシートの敷いた天板にのせ焼きます。
(210度 13分) - 11 アツアツでいただくと美味しいです♪
きっかけ
いただいたチャーシューの活用です♪
おいしくなるコツ
冷めたら電子レンジでチンしていただくと中のチーズがとけて美味しいです♪
- レシピID:1310004339
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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