手作り!チーズ中華パン レシピ・作り方

手作り!チーズ中華パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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中はトロリとしたチーズが入っている中華パンです♪

材料(4~6人分)

  • 強力粉 250g
  • いりゴマ 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 無塩マーガリン 10g
  • ぬるま湯 180cc
  • ☆チャーシュー(塊) 70g
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆テンメンジャン 大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ3
  • サラダオイル(焼成用) 大さじ1/2
  • 黒ゴマ(焼成用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉半分+いりゴマ+ドライイースト+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
  2. 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜひとまとめにします。
  3. 3 台の上にのせこねてひとまとめにします。
    炊飯器の発酵機能で一次発酵させます。(炊飯器 発酵機能 45分)
  4. 4 1回目の発酵時に
    ・チャーシューを1cm角に切ります
    ・☆印を合わせて8等分します
    ・チーズも8等分に分けておきます
  5. 5 一次発酵が終わったらガス抜き(空気をぬく)をして8等分にカットし、それぞれをまた丸め直して炊飯器の釜へ入れ置いておきます。(ベンチタイム10分)
  6. 6 そのまま炊飯器で二次発酵。
    (炊飯器 発酵機能 30分)
  7. 7 オーブンに予熱を入れておきます。
    (210度 13分)
  8. 8 二次発酵が終わったらそれぞれの生地を楕円に伸ばし広げ(スケッパーくらいの大きさ)④の具材とチーズを真ん中に入れます。
  9. 9 ⑧をふたつ折りにして周りの生地でおさえてしっかりめに閉じます。
  10. 10 生地の折り目を下にし表面にサラダ油と黒ゴマをかけます。
    シリコンシートの敷いた天板にのせ焼きます。
    (210度 13分)
  11. 11 アツアツでいただくと美味しいです♪

きっかけ

いただいたチャーシューの活用です♪

おいしくなるコツ

冷めたら電子レンジでチンしていただくと中のチーズがとけて美味しいです♪

  • レシピID:1310004339
  • 公開日:2012/11/29
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