材料(4人分)
- 安納芋
- 中 1個
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 人参
- 2本
- キャベツ
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン
- 70g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 低脂肪乳
- 500cc
- 水
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ)
- 1~2cm
- ☆ブイヨン
- 小さじ1
- ☆粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- パセリ
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の皮を取り除き1口サイズに切ります。
鍋にオリーブオイルをしきもも肉を中火で焦げないように焼きます。
鍋から取りだし余熱で火を通しておきます。
-
- 2
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- 安納芋、人参、玉ねぎの皮をむきます。
安納芋と人参を乱切りにします。
玉ねぎは縦スライスします。
キャベツは1口サイズに切ります。
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- 3
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- ①の鍋にバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで焦げないよう中火で炒めます。火を止め人参、安納芋、小麦粉を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 小麦粉の白っぽさがなくなったらキャベツ、コーン、水、低脂肪乳、①の鶏肉、☆印の調味料を加え蓋をして中火~弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- あとは火を止め余熱で煮込みできあがり。
お皿にもりつけパセリをのせていただきます。
おいしくなるコツ
安納芋の代わりにじゃがいもやさつまいもでもOK!
きっかけ
大き目な安納芋だったのでシチューへ入れ使用しました!
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安納芋入りで甘みもプラスの手作りシチューです♪