安納芋入り!手作りシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
シチューの素なしでも簡単に美味しく作れます!
安納芋入りで甘みもプラスの手作りシチューです♪

材料(4人分)

安納芋
中 1個
鶏もも肉
1枚(200g)
人参
2本
キャベツ
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
コーン
70g
オリーブオイル
大さじ1
低脂肪乳
500cc
300cc
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ4
☆塩
小さじ1/2
☆にんにく(チューブ)
1~2cm
☆ブイヨン
小さじ1
☆粉末鶏がらスープ
小さじ1
☆コンソメ
小さじ1
パセリ
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮を取り除き1口サイズに切ります。
    鍋にオリーブオイルをしきもも肉を中火で焦げないように焼きます。
    鍋から取りだし余熱で火を通しておきます。
  2. 2
    安納芋、人参、玉ねぎの皮をむきます。
    安納芋と人参を乱切りにします。
    玉ねぎは縦スライスします。
    キャベツは1口サイズに切ります。
  3. 3
    ①の鍋にバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで焦げないよう中火で炒めます。火を止め人参、安納芋、小麦粉を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉の白っぽさがなくなったらキャベツ、コーン、水、低脂肪乳、①の鶏肉、☆印の調味料を加え蓋をして中火~弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5
    あとは火を止め余熱で煮込みできあがり。
    お皿にもりつけパセリをのせていただきます。

おいしくなるコツ

安納芋の代わりにじゃがいもやさつまいもでもOK!

きっかけ

大き目な安納芋だったのでシチューへ入れ使用しました!

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする