材料(2~4人分)
- 絹豆腐(冷凍)
- 1丁
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 合挽ミンチ
- 30g
- ☆テンメンジャン
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- ☆ニンニク醤油
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍の豆腐を解凍しておきます。
キッチンペーパーでしっかりめに水分を絞ります。
-
- 2
- ピーマンの種をとりみじん切りにします。
玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
長ネギをみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンで合挽ミンチを炒めます。色が変わったらお皿に入れておきます。
同じフライパンにごま油をしきピーマン、玉ねぎ、長ネギを中火で炒めます。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら☆印の調味料と炒めたお肉を加えます。
この中に①の豆腐を加え汁をしみこませたらできあがり。
おいしくなるコツ
通常の豆腐でつくり片栗粉でとろみをつけると麻婆豆腐になります!
きっかけ
冷凍豆腐であれこれ作成中!
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