研ぎ方もコツ★土鍋で簡単★美味しいご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUMMO
やっぱり火で炊くご飯が一番!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白米
3合
水(うちはブリタで浄水したものです)
500cc

作り方

  1. 1
    白米に水えわ入れたら、すぐに捨てる。2回目も同様にすぐ捨てる。
  2. 2
    水を入れずに指を猫の様にして、米を30回すばやくぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    2〜3回水を替えてながす。
  4. 4
    土鍋に米と水を入れて、30分〜1時間給水させる。
  5. 5
    炊きます★
    最初は強火で6分→弱火にして6分→そのまま13分
  6. 6
    うちは炊けたら、『めしびつころりん』にすぐうつします。

おいしくなるコツ

とにかく、研ぎ方と火加減です!

きっかけ

炊き方でお米の味本当に変わるので、いろいろ試行錯誤して、これに落ち着きました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

YUMMO 15歳の元気いっぱいの息子と、12歳の娘の母ちゃんやってます! お酒に合うおつまみも甘いものも大好きです〜!

つくったよレポート( 5 件)

2013/12/11 19:25
美味しく炊けました。
sosu0929
sosu0929様★レポありがとうございます!ふっくらつやつや美味しそうですね〜!
2013/07/21 17:47
家にご飯を炊く用の土鍋があるので使いました。 すごくおいしい(*^^*) 土鍋についてきたご飯の炊き方では失敗したのにwありがたいです♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん★レポありがとうございます!!ピカピカごはん!お試しいただけて嬉しいです〜!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする