研ぎ方もコツ★土鍋で簡単★美味しいご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水(うちはブリタで浄水したものです)
- 500cc
作り方
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- 1
- 白米に水えわ入れたら、すぐに捨てる。2回目も同様にすぐ捨てる。
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- 2
- 水を入れずに指を猫の様にして、米を30回すばやくぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 2〜3回水を替えてながす。
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- 4
- 土鍋に米と水を入れて、30分〜1時間給水させる。
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- 5
- 炊きます★
最初は強火で6分→弱火にして6分→そのまま13分
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- 6
- うちは炊けたら、『めしびつころりん』にすぐうつします。
おいしくなるコツ
とにかく、研ぎ方と火加減です!
きっかけ
炊き方でお米の味本当に変わるので、いろいろ試行錯誤して、これに落ち着きました。