材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- 残り物のポテトサラダ
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわにポテサラを詰めるべく、切り込みを入れる。
-
- 2
- 残り物のポテサラのジャガイモがゴロゴロしている場合はスプーンなどでつぶして滑らかにする。
-
- 3
- つぶしたポテサラをちくわの切り込み部分から入れて詰める。
食べやすいようにななめに2~4等分に切る。
-
- 4
- 衣は天ぷら粉に水と青のりを混ぜる。
3のちくわに衣をつけて180度の油で衣がカラッとするまで揚げる。
-
- 5
-
- 衣の残りでついでにズッキーニとカニカマも天ぷらで揚げてみました。
おいしくなるコツ
ポテサラに味がついているのでそのままでもおいしいですが、天つゆにつけてもおいしいです。
子供たちも大喜びでしたわー。
きっかけ
ポテサラをよく作るので、二次創作してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青のりの風味がパンチがきいてます。