ポテちく!ポテちく!ポテちく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルパカハンバーグ
ジャガイモカーニバル状態だったので、新たな可能性を探ってみましたわー。
青のりの風味がパンチがきいてます。

材料(4人分)

ちくわ
4本
残り物のポテトサラダ
適量
天ぷら粉
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    ちくわにポテサラを詰めるべく、切り込みを入れる。
  2. 2
    残り物のポテサラのジャガイモがゴロゴロしている場合はスプーンなどでつぶして滑らかにする。
  3. 3
    つぶしたポテサラをちくわの切り込み部分から入れて詰める。
    食べやすいようにななめに2~4等分に切る。
  4. 4
    衣は天ぷら粉に水と青のりを混ぜる。
    3のちくわに衣をつけて180度の油で衣がカラッとするまで揚げる。
  5. 5
    衣の残りでついでにズッキーニとカニカマも天ぷらで揚げてみました。

おいしくなるコツ

ポテサラに味がついているのでそのままでもおいしいですが、天つゆにつけてもおいしいです。 子供たちも大喜びでしたわー。

きっかけ

ポテサラをよく作るので、二次創作してみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
ポテちく

このレシピを作ったユーザ

アルパカハンバーグ 基本的に貧乏舌でずぼらでおおざっぱなので、ぶっちゃけ二度と同じ料理を作る自信がありません。 その日の気分によって味付けも変わってしまったりするので、人にレシピを聞かれると困ります。 とりあえず奇跡的においしいモノができた時は記録に残しておくことをここに宣言いたしますわー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする