粒あんde水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
簡単にできちゃう手作り水ようかんです♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

粒あん
100g
粉寒天
1g
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させます。
    沸騰してから2分ほど木べらで混ぜます。
  2. 2
    いったん火を止め粒あんを入れ溶かします。
    再び火にかけ沸騰したら器へ移します。
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もう少し柔らかめがよければお水を20~30ccほど増やします。 容器の大きさにもよりますが10分ほどで固まります!

きっかけ

粒あんをたくさん購入したので和菓子を作りました!

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/02 12:55
あんこも手作りしました。甘味は薄かったですが、おいしかったです♪ ごちそうさまでした♡
桃の香り
手作りでとっても美味しそうです!作レポありがとうございました!
2014/01/08 23:06
こんばんは^^ 少し餡子の量が少なくなってしまったせいか分離してしまいました^^;でも味は美味しかったです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
おいしそうです!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする