材料(4人分)
- 豚バラ肉塊
- 400g
- 大根
- 2分の1本
- ゆで卵
- 4個
- 煮汁
- 1カップ
- ★ハチミツ
- 30g
- ★酒
- 2分の1カップ
- ★醤油
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ①圧力鍋に一口大に切った豚バラ肉と水2カップを入れてオモリが勢いよく振れるまで強火で加熱する。
②その後,弱火で20分間加熱して火を止める。
-
- 2
- 煮汁1カップ分減らして,ゆで卵と一口大乱切りした大根と★の調味料を入れて再び圧力鍋に火を掛け,オモリが振れたら火を止める。
-
- 3
- 蓋を開けて,煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
味見をして塩分が足りなければ,醤油大さじ1(分量外)を加えて調整して更に煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
煮詰めて味をしっかり付けるのがコツです。
きっかけ
豚の角煮を短い時間で作りたくて圧力鍋を利用しました。