材料(4~5人分)
- 牛バラ肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆(鎌田の)だし醤油
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆すりおろし生姜
- 2つまみ
- ☆お塩
- 1つまみ
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- カイワレ大根
- 1/2パック
- 紅ショウガ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
カイワレ大根の根を切ります。
-
- 2
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- 鍋に水とほんだし、玉ねぎを入れ蓋をして15分くらい中弱火にかけて玉ねぎを柔らかくします。
-
- 3
-
- 玉ねぎが柔らかくなったら☆印の調味料を加え、さらに牛バラ肉も入れて10分ほど中弱火で煮込みます。(あくがでたら取り除きます)
-
- 4
-
- 器にご飯をもりカイワレ大根をしきます。その上から③を網しゃくしですくい入れます。紅ショウガをのせていただきます♪
お好みでつゆだくにしたり、七味もかけていただきます。
おいしくなるコツ
だし醤油のかわりにそうめんつゆでもOKです!
きっかけ
たまーに食べたくなる牛丼!牛丼やさんに行かなくても美味しい牛丼が味わえます。