アプリで広告非表示を体験しよう

お家de牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
お家で牛丼!お砂糖は使わなくても美味しくできます♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛バラ肉
350g
玉ねぎ
1/2個
☆(鎌田の)だし醤油
大さじ4
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆すりおろし生姜
2つまみ
☆お塩
1つまみ
ほんだし
小さじ2
500cc
カイワレ大根
1/2パック
紅ショウガ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    カイワレ大根の根を切ります。
  2. 2
    鍋に水とほんだし、玉ねぎを入れ蓋をして15分くらい中弱火にかけて玉ねぎを柔らかくします。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら☆印の調味料を加え、さらに牛バラ肉も入れて10分ほど中弱火で煮込みます。(あくがでたら取り除きます)
  4. 4
    器にご飯をもりカイワレ大根をしきます。その上から③を網しゃくしですくい入れます。紅ショウガをのせていただきます♪
    お好みでつゆだくにしたり、七味もかけていただきます。

おいしくなるコツ

だし醤油のかわりにそうめんつゆでもOKです!

きっかけ

たまーに食べたくなる牛丼!牛丼やさんに行かなくても美味しい牛丼が味わえます。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/09 08:12
温泉卵も乗せて美味しく頂きました♪牛丼は簡単に作れて美味しいから嬉しいです(*^_^*) ご馳走様でした~
momotarou1234
いいですね!美味しそうです。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする