材料(4~6人分)
- ビーフン
- 150g
- 豚ばら肉
- 50g
- エビ
- 5尾
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 塩、コショウ
- 各小さじ1/5
- ★カレー粉
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 5g
- ★鶏がらスープの素(粉末)
- 5g
- ★ビーフンの茹で汁
- 400cc
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ビーフンをたっぷりの熱湯で5分ほど戻します。
その後ザルへ入れ水で冷やし水気をきっておきます。(茹で汁は使うのでおいておきます)
-
- 2
- 豚バラ肉は1/3にカットします。
エビは皮をむき背ワタをとり1/2~1/3に切ります。
キャベツは1口サイズに切ります。
-
- 3
- フライパンに豚バラ肉を入れ炒めます。さらにごま油 大さじ1を入れ、エビと野菜(キャベツ、もやし)も加え塩コショウをで炒めます。
-
- 4
-
- ③に★印の調味料と①のビーフンを加え強火でひと煮立ちさせ味を調えます。
沸騰したら中弱火にし汁気がなくなるまで煮込みできあがり。
おいしくなるコツ
カレー粉の代わりにウェイパーで味付けするとシンプル中華風の焼きビーフンになります♪
きっかけ
豚とエビが余っていたので作りました!
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