手作り!ゴマトマトアイス レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 低脂肪乳(または牛乳) 200cc
- 黒ゴマ/白ゴマ 各 大さじ3
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ2
- ★ドライトマト(プチトマト) 10個分
- ★レーズン 30g
- ★ラム酒 大さじ1
- バニラエッセンス 2.3滴
作り方
- 1 小皿に★印を入れつけておきます。
-
2
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルににいれます。
卵白のボウル…A
低脂肪乳+ゴマのボウル…B
卵黄と砂糖のボウル…C
※低脂肪乳のボウルはあまり泡立ちません。 -
3
A、B、Cの順でハンドミキサーで泡立てます。
Aは角がたつ程度、Bは表面が泡立つ程度。Cは白っぽくなるまで。Cを泡立ててる間にBの低脂肪乳の泡がなくなってしまったら泡だて直します。 -
4
3つのボウルを一つにし、木べらで混ぜ合わせます。つけて置いた①とバニラエッセンスを加えタッパーへ移し冷凍庫へいれます。
大き目のタッパー2つくらいできます。 -
5
2時間後(ある程度固まったら)分離した泡とアイス部分をスプーンで混ぜ合わせます。
さらに冷やし固めたら出来上がり♪
きっかけ
大量のプチトマトをいただいたのでドライトマトを作りアイスへ混ぜ込んでみました!
おいしくなるコツ
ゴマはすりつぶしてからいれるとごま風味で美味しいアイスになります!
- レシピID:1310003956
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません