我が家のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
ナンやチャパティ、ご飯にも合うキーマカレーです!

材料(2〜3人分)

豚肉(合挽き肉でもOK)
200g
トマト
1/2個
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1本
えのき
1/3パック
☆カレー粉
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆お好み焼きソース
大さじ1/2
塩、コショウ
各小さじ1/5
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ブイヨン
1かけ
100cc

作り方

  1. 1
    トマトは1cm角に切ります。
    えのきは根をとり1/3に切ります。
    玉ねぎと人参は皮をむきみじん切りに、ピーマンもタネを取りみじん切りにします。
  2. 2
    豚肉も1cmくらいに細かく切ります。
    ニンニクをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒めます。香りが出たら玉ねぎも加え透明になるまで中火で炒めます。その他の野菜も入れて炒めます。
  4. 4
    ③の中に豚肉も入れさらに炒め、塩、コショウをします。火が通ったらブイヨンを溶かした水を入れて煮詰めます。
  5. 5
    ☆印の調味料を加えながら味を整えます。
    水気をとばすように炒めてできあがり。
  6. 6
    1皿分残しておきご飯2膳と合わせドライカレーに!
    (味が薄いようならカレー粉小さじ1/2、お好み焼きソース、大さじ1/2を加え調えます!)

おいしくなるコツ

少し残しておいて次の日にドライカレー(ご飯とあえるだけ)にしてもOK!

きっかけ

暑い夏にアツイカレー!キーマカレーを作ってみました♪

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする