アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛焼きなす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
夏の1品、焼きなすです!グリルで焼く節電料理です♪

材料(2人分)

なす
2本
☆だし醤油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1/3
☆豆板醤
小さじ1/3
☆刻みネギ
大さじ1
☆水
大さじ1
大葉
2枚
花かつお
2つまみ
チューブ生姜
2cm×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす2つを軽くポンポンと叩き、ガクをとり、縦に4,5か所切り込みを入れ、お尻から竹串(わりばしでもOK)を刺し水蒸気の逃げ場を作っておきます。
  2. 2
    グリルへ入れ表5分、裏5分ほど焼きます。(焼きすぎないようにマメに確認します)
    菜箸でなすを押してみてへこむようならOK!
    熱いうちに皮をむきます。(やけどしないよう注意)
  3. 3
    ☆印の調味料を合わせておきます。
    ②を器にもり大葉をしき、☆印の調味料と花かつお、チューブ生姜をかけていただきます。

おいしくなるコツ

フライパンにサラダ油をしき蓋をして焼いてもOK! 茄子をポンポン叩くのは、焼いた後に皮をむきやすくするためです。

きっかけ

夏野菜の1つ、なすび。体を冷やしてもらって夏バテ防止!

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする