簡単なのに本格的な味、豚しゃぶのネギ油 レシピ・作り方

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はなきゅ
鉄のフライパンで煙が出るくらいよく熱してくださいね(換気扇は強!)油が低音だと油っぽくなります

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用又は薄切りロース肉)
400g
白ねぎ
1本
サラダ油
大匙3
めんつゆ
大匙3

作り方

  1. 1
    白髪ネギを作って水にさらしておきます。
  2. 2
    豚肉は、しゃぶしゃぶの要領で、サッとゆがいておきます。
  3. 3
    お皿に2に豚肉を敷き上に白髪ネギを盛りつけ準備しておきます。
  4. 4
    鉄のフライパン(テフロンはダメです)を強火で空焼きし煙が出るくらい熱したらサラダ油をいれさらに熱する(危ないので目を離さないように)
  5. 5
    高温になった油をすぐに3の白髪ネギの上にかけます(ジュッと焼ける音がします、音がしなかったら油の温度が低すぎです)
  6. 6
    すぐにめんつゆをかけ油と混ぜ合わせます)

おいしくなるコツ

鉄のフライパンで空焼きしてから油を高温に熱っしないとネギ油ができません(ネギをめざして油をかけてジュッと焼ける音がするのを確認してください)

きっかけ

ネギが大好きな主人のために。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚しゃぶのネギ油

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