ローストビーフ・ヨークシャープディング添え★五輪4 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【ローストビーフ】
- 牛赤身ブロック(和牛とうがらし使用)
- 1kg
- にんにく
- 2片
- 塩・あらびき黒胡椒
- 適量
- 【付け合せの野菜】
- じゃがいも・人参・ブロッコリーなど
- 適量
- 【グレイビーソース】
- ★肉汁
- 出た分全て
- ★野菜の茹で汁
- 1カップ
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- 醤油・ソース等お好みで(焼肉のたれ使用)
- 適量
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 【ヨークシャープディング】
- ●薄力粉
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●牛乳
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 今日使用するお肉は「和牛とうがらしブロック」希少な部位です!
お肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。
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- 2
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- 全面にすりおろしたにんにく・塩・こしょうをしっかりすり込み、30分ほどおきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、表面を強火で焼き付けます。
このフライパンはあとでグレイビーソース作りに使いますので、洗わずにそのままで。
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- 4
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- 200度にあたためたオーブンで20分~25分焼きます。
焼き時間は、お好みや機種により加減してください。
その間、野菜を茹でておきましょう。茹で汁を1カップとっておいてください。
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- 5
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- 中が生焼けじゃないか見分ける方法…中心部に串をさして、その串を抜いて唇に当ててみます。温かいようであれば大丈夫です。
受け皿に出た肉汁は捨てずに3のフライパンへ。
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- 6
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- アルミホイルでつつんで余熱で落ち着かせます。30分ほど、粗熱がとれるまでこのままで。
ホイルの中にもまた肉汁がたまるので、開く時注意!全て3のフライパンへ。
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- 7
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- 【グレイビーソース】
3のフライパンで★を合わせて煮立て、味をみて隠し味程度に醤油やソースをプラス。
今日は当店オリジナル焼肉のたれを入れました。
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- 8
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- コーンスターチを水で溶いて加え、よく混ぜながら煮詰めて、とろみがついたらソースの完成です。
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- 9
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- 【ヨークシャープディング】
生地…●をボウルにあわせてよく混ぜます。
型の準備…マフィン型などに底がかぶる位のオリーブ油を入れます。今日はプリン型にアルミカップをひいて使いました。
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- 10
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- オーブンを200度に予熱します。その間、型も天板にのせ中の油を温めます。予熱完了したらカップの2/3~3/4程度生地を流し入れ20分ほど焼きます。こんなに膨らみますよ~。
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- 11
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- ヨークシャープディングはだんだんしぼんで中がへこんできます。
ローストビーフをスライスして盛り付け、グレイビーソースをかけて、召し上がれ♪
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- 12
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- ローストビーフは、以前こんな作り方もご紹介しています。
レシピID:1310002954
「ステーキ肉で簡単ローストビーフ★フライパンで!」
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- 13
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- オリンピック応援メニュー第1弾はこちら。
レシピID:1310003792
「ロンドン発祥!スコッチエッグ★五輪応援メニュー1」
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- 14
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- 第2弾はこちら
レシピID:1310003794
「ささみで!フィッシュ&チップス風★五輪応援2」
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- 15
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- 第3弾はこちら
レシピID:1310003795
「イギリスの家庭料理★コテージパイ★五輪応援3」
おいしくなるコツ
とうがらしブロックは筋の部分もありますが、筋を避けて削ぐようにカットすると、食べやすいです。
赤身の旨さがしっかり味わえる「とうがらしブロック」ぜひおためしください。
きっかけ
オリンピック応援メニュー第4弾です。
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ヨークシャープディングを添えて、グレイビーソースでいただく英国風ローストビーフです。
by@M