アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
焼きサバもおいしいですが味噌煮にするとお味噌のとろみで美味しさ倍増です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
2切
★水
100cc
★すりおろし生姜
1かけ
★味噌
大さじ1
★料理酒
50cc
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★だし醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバの表、裏ともに熱湯をかけ臭みをとります。
    サバの皮に×の切り込みを入れ味がしみやすいようにします。
  2. 2
    鍋に①のサバと★印の調味料を入れ中火で煮ます。
    グツグツしてきたら(キッチンペーパーで)落し蓋をし弱火でさらに煮込みます。
    ※ときどき煮汁をかけてながら煮込みます。
  3. 3
    煮汁がとろっとしてきたらできあがり。
    冷めたままいただいてもおいしいです♪
    ※今回は2切れでしましたがタレの量は4切れ分なので鍋を大きいのにすれば4切れできます。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜の代わりに生姜汁でもOK。 白ネギがあれば細切りにし出来上がったさば煮へ飾り一緒にいただきます♪

きっかけ

焼きサバもおいしいですが味噌煮にするとお味噌のとろみで美味しさ倍増です!

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 19:33
ちょっと煮詰めすぎて焦げた分もあったけど、おいしくできました!
peach★
サバの味噌煮美味しいですよね♪また作ろうと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする