5分で準備完了♪なんちゃってパンプディング☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パンの耳は1センチ角くらいに切り、オーブン対応の耐熱容器2つに半分ずつ入れる。
私は6枚切りの食パンの耳2枚分位を使用しています☆ - 2 ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐす。
- 3 砂糖、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、その都度良くまぜる。
- 4 1の耐熱皿に、3の卵液を半分ずつ入れ、パン耳によくしみ込ませる。(焼くまで冷蔵庫で保存でもOKです。)
- 5 180℃のオーブンで13分加熱する。
- 6 焼きたてではまだ真ん中の部分が固まっていないことがあるので、しばらく冷ましてから食べると美味しくいただけます♪
きっかけ
よく作っていたフレンチトーストのレシピをアレンジして、 パンの耳を活用したレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
オーブンの加熱時間は、焼き加減を見て調節してくださいね。 あまり加熱しすぎるとカスカスになってしまうので、真ん中のあたりがまだジュクジュクしているくらいの時に取り出すのがポイントです♪ 後は余熱で火が通るのを待ちましょう(*^_^*)
- レシピID:1310003589
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パンプディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592012/11/16 20:47パン耳で美味しいデザートの出来上がりですね♪