みんな大好き!絶品なめらかプリン!おいし~ヨ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
牛乳と生クリームを一緒に混ぜ合わせて,電子レンジで沸騰手前まで温める。
※膜ができる手前まで温めるのがポイント★ -
2
ボウルに卵黄を割り入れ,グラニュー糖を追加して,切るように素早く混ぜる。
※空気を含まないように混ぜ合わせるのがポイント★ -
3
2のボウルに温めた1(牛乳+生クリーム)を少しずつ注ぎ入れて混ぜ合わせる。
さらにバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
※一度に入れると卵黄が固まるので注意★ -
4
目の細かいコシ器(灰汁とり等)で二,三回裏ごしを行う。
ココット(器)にプリン生地を入れて表面の気泡を爪楊枝等でつぶすと仕上がりがきれいになる。 -
5
水が入らないように器にアルミホイルで蓋をする。
スチームオーブンがあれば「茶碗蒸し,プリン」コースで蒸す。もしくは,鍋にココットを並べて器が半分くらい浸る水量で約15分蒸す。 -
6
粗熱を取って,冷蔵庫で3時間程度冷やして完成♪
少し柔らかくても冷やすと固まるのでOK♪
※器を揺らして波打つようだと再度数分蒸し焼きする。
きっかけ
我が家の定番プリンです。とっても簡単なのに,ケーキ屋さんで売られているような絶品プリンです(*^^)v
おいしくなるコツ
なめらかな食感のコツは裏ごしです。目の細かいコシ器で数回裏ごしを繰り返すことで美味しいなめらかプリンができますヨ。
- レシピID:1310003561
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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功奏望mam2015/02/12 00:11美味!少し早いけど、バレンタインに作りました!
簡単なのに美味♪自信をもってお勧めできる一品です(^▽^)