あずきクーヘン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1/2コ
- 塩 小さじ1/2
- 無塩マーガリン 20g
- あずき缶 200g
- ぬるま湯 80cc
作り方
- 1 あずきはキッチンペーパーで水気をなるべくとっておきます。
- 2 ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
- 3 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 4 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 5 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 6 生地を麺棒で四角形(約20cm角)になるよう上下左右に伸ばし広げ、①のあんこをしきつめます。手前から生地を巻き綴目をかるくつまみ、スケッパーで6頭分にします。
- 7 天板にクッキングシートを敷き⑥を円を描くようにくっつけてのせます。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
8
オーブンを予熱します。
(190度 14分) -
9
⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 15分)
生地がフッワフワでおいしいあずきパンです!
きっかけ
あずきを使ってのあんパンを工夫してみました!
おいしくなるコツ
抹茶やきなこを5gほど加えるとより美味しいあずきパンになります♪
- レシピID:1310003453
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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