あずきクーヘン レシピ・作り方

あずきクーヘン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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あずきを使ってのあんパンを工夫してみました!

材料(2~4人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/2コ
  • 小さじ1/2
  • 無塩マーガリン 20g
  • あずき缶 200g
  • ぬるま湯 80cc

作り方

  1. 1 あずきはキッチンペーパーで水気をなるべくとっておきます。
  2. 2 ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  3. 3 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
  4. 4 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  5. 5 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてまた丸めてラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
  6. 6 生地を麺棒で四角形(約20cm角)になるよう上下左右に伸ばし広げ、①のあんこをしきつめます。手前から生地を巻き綴目をかるくつまみ、スケッパーで6頭分にします。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き⑥を円を描くようにくっつけてのせます。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
  8. 8 オーブンを予熱します。
    (190度 14分)
  9. 9 ⑦をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 15分)
    生地がフッワフワでおいしいあずきパンです!

きっかけ

あずきを使ってのあんパンを工夫してみました!

おいしくなるコツ

抹茶やきなこを5gほど加えるとより美味しいあずきパンになります♪

  • レシピID:1310003453
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
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