サクラマスnoフレーク レシピ・作り方

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rinmama9459
父親が釣ってきたマスを塩漬で切り身でいただきました。焼き魚だけでいただくのはもったいないのでフレークにしてご飯にふりかけ美味しくいただいてます!

材料(2〜4人分)

サクラマス(またはシャケ)
4切
金ごま
大さじ2
ごま油(またはごま塩)
小さじ1

作り方

  1. 1
    マスを魚焼きグリルで両面焼きます。(塩がついてなければ軽くふってから焼きます)
    小骨があれば取り除きます。
  2. 2
    切り身(皮も)をフライパンにほぐします。金ごまも加え弱火で軽く炒ります。
    サラサラになったらごま油をまわしかけできあがり。
  3. 3
    さましてからタッパへ入れ冷蔵庫へ。1週間くらいもちます。おにぎりの具やお茶漬けに使えます。

おいしくなるコツ

シャケのアラでも同じようにフレークにしたりします。が、アラは小骨が多いので取り除くのが大変ですがフレークにしておくと食べやすいです。 金ごまでなくても白・黒・いりごま、またはごま塩でもOK!

きっかけ

父親が釣ってきたマスを塩漬で切り身でいただきました。焼き魚だけでいただくのはもったいないのでフレークにしてご飯にふりかけ美味しくいただいてます!

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
鮭フレークサクラマス
料理名
シャケフレーク

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