アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
鯛頭、あら煮で美味しくいただきます!

材料(2人分)

鯛頭
2ケ
☆生姜
1かけ
☆砂糖、しょうゆ
各大さじ2
☆料理酒、みりん
50cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛頭がちょうど入るくらいの鍋を準備し、鯛頭と水を入れ火にかける。鯛の目が白くなったら調味料☆を入れる。
  2. 2
    クッキングシートを落としぶたの代わりにして弱火で煮込みます。アクがでてきたら取り除きます。上下を返し、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたらスプーンで回しかけ煮汁にとろみがでてきたら完成。

おいしくなるコツ

あら煮は美味しいですが小骨はたくさんあるので食べる時に注意です! 1日おいた方が味がしみてより美味しいです!

きっかけ

お店で鯛セールが行われており、身はお刺身に頭はあら煮にしました!

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする