いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お米をとぎ、酒、塩を入れて2合のメモリまで水を入れ、こんぶも入れて炊く。
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- 2
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- えんどうはさやから出して、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、ざるにとっておく(ゆですぎないよう、やや固めに)
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- 3
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- ご飯が炊き上がったらこんぶを取り出し、すぐに2のえんどう豆を入れて15分蒸らす。
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- 4
- 混ぜ合わせたら、完成。
おいしくなるコツ
2でゆですぎないよう注意です。(後で蒸らすので)
きっかけ
えんどう豆の季節。毎年必ず豆ご飯を作りますが、この作り方に落ち着きました。