いろいろ試してこれがベストのえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

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はなきゅ
豆を入れて炊いたら柔らかすぎで豆もつぶれるし、炊いた後に生豆を入れて蒸らすだけだと硬くて子供に不評、硬めに別茹で+ご飯との蒸らしで、ちょうどベストに。
みんながつくった数 6

材料(4,5人分)

お米
2合
えんどう豆(さやから出して)
1カップ
大匙1
小匙1
こんぶ
10cm

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、酒、塩を入れて2合のメモリまで水を入れ、こんぶも入れて炊く。
  2. 2
    えんどうはさやから出して、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、ざるにとっておく(ゆですぎないよう、やや固めに)
  3. 3
    ご飯が炊き上がったらこんぶを取り出し、すぐに2のえんどう豆を入れて15分蒸らす。
  4. 4
    混ぜ合わせたら、完成。

おいしくなるコツ

2でゆですぎないよう注意です。(後で蒸らすので)

きっかけ

えんどう豆の季節。毎年必ず豆ご飯を作りますが、この作り方に落ち着きました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
えんどう豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/11 04:49
豆がちょうどいい硬さで美味しかったです! また作ります♪
komyumyu
ありがとうございます。おいしそうですね。
2014/05/24 21:36
美味しい豆ご飯が出来ました(*゚▽゚*)シンプルですが、美味しいですね。また、リピさせていただきます。ありがとうございます。
よこぽにょ
作ってくれてありがとうございます。久々に私も作りました。

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