超簡単!我が家の春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
ハムを入れても美味しいです。あとキュウリを入れてもOKですが、かなり水分が出て味も薄まり水っぽくなるので、入れない方が美味しいと思います。

材料(2~3人分)

春雨
50~70gくらい(適当で大丈夫)
レタス
3枚
にんじん
細いなら1/2、太いなら1/3本
少々
●水
100cc
●鶏がらスープの素
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスとにんじんを千切りにします。そしてボウルに入れて、塩を少々振って軽く混ぜます。
  2. 2
    春雨を表示時間通りに茹でます。その間に1とは別のボウルに●印の調味料を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    春雨が茹で終わったらザルにあけて流水で洗い、水をしっかり搾って2のボウルに入れます。
  4. 4
    1の野菜を2に入れます。水分が出てきているので、こちらもよく搾ってから入れて下さい。そして混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

時間が経つと春雨が不味くなるので、その日のうちに食べきることをお勧めします。あと節約のために・・・春雨を茹でる時ですが、沸騰して春雨を入れたら、火を止めて鍋に蓋をするだけで充分です。でも1~2回は軽くかき混ぜましょう。

きっかけ

以前見たレシピ本を参考にして、我が家流にしてみました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする