ふわふわのイカハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム助8686
イカ焼きが食べたくて ご飯のおかずになるようにしてみました。

材料(3人分)

イカ
1~2はい
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
塩・こしょう
少々
1個
片栗粉
大2
醤油
大1
白だし
大1
お砂糖
大1~2
みりん
大2
お酒
大1
マヨネーズ
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし レンジで30~40秒ほどチンする♪
  2. 2
    イカをフードプロセッサーで大きめにみじん切りにする。
    大きめの方が 歯ごたえがでて美味しいよ。
  3. 3
    ボウルに鶏挽肉をいれ よく混ぜて 冷ましておいた玉ねぎ、イカ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにやわらかいのでスプーンですくいながら入れ焼く。
  5. 5
    よく焼いたら 合わせて置いた醤油以降の調味料を入れ よくイカバーグに味を絡ませる。
    お皿に盛って マヨネーズをかけたら出来上がり~♪

きっかけ

イカが安かったので これでイカ焼き風の照り焼きで食べたらおいしいかも~と作ってみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ハム助8686 美味しいおかず、子供に喜んでもらえるおやつを作れるように頑張ってます!! 家族に好評だったレシピを紹介してまぁ~す♪ パンを上手に焼けるように修行中~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする