カニとホタテの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいえちゃん*
戴いたカニ缶とホタテ缶があったので、思い切って使っちゃいました。
代用でカニかまでも大丈夫です。

材料(4人分)

冷ご飯
1.5合
5カップ
カニ缶
1缶
ホタテ缶
1缶
2個
三つ葉
適量
★鶏がらスープの素
小2
★酒
大2
★塩
小1/2
★ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とカニ缶・ホタテ缶を汁ごとと、★の調味料を入れたらひと煮立ちさせる。
  2. 2
    冷ご飯をザルに入れ、流水でサッと洗い[1]に入れ火にかける。
  3. 3
    [2]が沸騰してきたら溶き卵を回し入れ、お好みでゴマ油と切った三つ葉を散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ご飯を使い、さらに水洗いすればサラっとした雑炊になります。

きっかけ

軽いものが食べたかったので、残ってた缶詰を使って作ってみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
雑炊かに
関連キーワード
カニ ホタテ 雑炊 簡単
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

こいえちゃん* 食べるの大好き、作るの少し好き。 ズボラな性格で、自己流簡単料理ばかりです。 ↓ブログも良かったら見にきて下さい。 『こいえちゃんの気ままな生活♪』 http://koiekimama.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする