米粉でふんわりしっとり抹茶シフォン レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
- 1 ボール2個を用意して卵を卵黄と卵白に分ける 卵黄に砂糖半分をいれハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡だてる
- 2 そこへ、水・サラダ油をいれ泡立て器でよく混ぜる オーブンに170度の余熱をかける
- 3 抹茶、米粉、小麦粉をふるいにかけて2へ入れて粉っぽさが無くなるまですばやく混ぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てながら、残りの砂糖をいれ固いメレンゲを作る
- 5 3にメレンゲを少し加え馴染ませる事を2、3回繰り返した後ゴムベラで残りのメレンゲを手早く馴染ませていきます
- 6 メレンゲをすべて入れたら、型に流し込み型ごとトントンして空気を抜きオーブンに35分から40分ほど加熱して出来上がりです
きっかけ
地元の米粉が手に入ったので、味見のつもりで作ってみたら友人に大好評でした
おいしくなるコツ
メレンゲを固めに作ればほぼ成功です。オーブンにはメーカーによりクセがあるので加熱が強いと感じたら160度に下げて焼けば上部が焦げないで焼けると思います。
- レシピID:1310002961
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
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