冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- サツマイモ(細め)
- 1~2本
- あんこ
- 100gくらい
- 上新粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 3g
- 熱湯
- 140ml
作り方
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- 1
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- 上新粉・薄力粉・塩を混ぜ、熱湯を加えてなめらかになるまで捏ねる。
ラップをかけて乾燥しないようにしておく。
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- 2
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- サツマイモの皮を剥き、好きなあんこをのせておく。
(今回は桜餡を使用)
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- 3
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- 手順1の生地を薄く楕円にのばし、サツマイモを上にして、包む。
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- 4
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- 包んだ面を下にして並べる。
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- 5
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- オーブンの蒸し機能(強)で20分蒸して完成です。
おいしくなるコツ
できあがりはラップで包んでください♪
冷凍保存可能です。
きっかけ
余った桜餡で☆
冷めても硬くならない生地です♪