冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子 レシピ・作り方

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SirahoshI
一口大のいきなり団子♪大きいサツマイモを使うと大きめのが作れます☆
冷めても硬くならない生地です♪
みんながつくった数 3

材料(20個人分)

サツマイモ(細め)
1~2本
あんこ
100gくらい
上新粉
100g
薄力粉
100g
3g
熱湯
140ml

作り方

  1. 1
    上新粉・薄力粉・塩を混ぜ、熱湯を加えてなめらかになるまで捏ねる。
    ラップをかけて乾燥しないようにしておく。
  2. 2
    サツマイモの皮を剥き、好きなあんこをのせておく。
    (今回は桜餡を使用)
  3. 3
    手順1の生地を薄く楕円にのばし、サツマイモを上にして、包む。
  4. 4
    包んだ面を下にして並べる。
  5. 5
    オーブンの蒸し機能(強)で20分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

できあがりはラップで包んでください♪ 冷凍保存可能です。

きっかけ

余った桜餡で☆

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いきなり団子 桜餡 簡単 熊本
料理名
冷めてもモチモチ☆一口いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 11:58
たくさん作りました。 美味しかったです(●^o^●) ごちそうさまでした♪
r9779
たくさん並んで美味しそうっっ(*^^*) 作ってもらえてとても嬉しいです♪♪ 素敵なつくレポありがとうございました☆

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