材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ネギ
- 2本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん,醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を半分に切り、厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。
塩を両面にする。皮目に片栗粉を振る。(茶こしに入れて振ると簡単)
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- 2
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- フライパンに油大さじ1をひき、皮面を焼く。2cmに切ったネギを周りに散らして焼く。肉のもう片面に片栗粉を振っておく。
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- 3
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- 美味しそうな焼き色が付いたら返して裏も焼く。
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- 4
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- 出てきた脂をペーパーで吸い取る。
☆を加えて両面に味を絡める。
お肉をお皿に取り上げ、ソースを絡めたソースをかける。
おいしくなるコツ
ネギは5cmくらいに切って焼くとトロリとした食感と甘みが楽しめて、ネギ好きにはたまりません♡
きっかけ
鶏の照焼きが食べたかったので作りました。
に絡めてあんかけ風のソースにしました。おかず、おつまみどちらにも合います!