このこんにゃくって美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生こんにゃく 1枚
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 120cc
- 七味とうがらし 適量
- みりん 大1
- ゴマ油 小1
作り方
- 1 こんにゃくを一口大に切り一度茹でてザルにあげておきます
- 2 麺つゆを水でのばし、みりん、七味、ゴマ油を入れ少し薄いかな?と感じるくらいの濃さにします。(煮詰まるので)
- 3 そこへ、こんにゃくを入れ汁けが無くなるまで煮て、最後は箸で照りをつけるように絡めて出来上がりです
きっかけ
こんにゃくを地元の産直市場で購入した時に試食があり、作り方を教えてもらい自分でアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
ゴマ油を入れる事で照りがまし、美味しそうに見えます。普段のおかずやお弁当の一品にしてもお勧めです。
- レシピID:1310002709
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのおばんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たくもくも2012/03/08 21:32あぁこれは毎週の常連になりそうな予感…。写真は七味を多くかけすぎましたが、しっかり煮詰めたお味が負けませんでした!とってもおいしかったです。