材料(4~5人分)
- 手羽元
- 500g
- じゃがいも
- 2コ
- タマネギ
- 1/2コ
- きのこ類(今回えのき・しめじ各70g)
- お好みで
- サラダ油
- 適量
- トマト缶
- 1缶
- 水(シャトルシェフの場合は50cc)
- 300cc
- カレールー
- 5皿分
- カレー粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- タマネギ→みじん切り
じゃがいも→食べやすい大きさに切る
きのこ類→小分けにする
フライパンにサラダ油を熱し、手羽元・タマネギ・じゃがいも・きのこ類を炒める。
-
- 2
-
- 1にトマト缶を加える。(缶に分量の水を入れ、きれいにして)水を加える。
中火で煮込む。(シャトルシェフの場合は、煮立ったら約1時間、保温する)
-
- 3
- カレールーを加え、煮込む。
おいしくなるコツ
・タマネギは前日にみじん切りをし、冷凍庫で凍らせると、炒めたときに簡単にアメ色になります。
・きのこ類は冷凍保存すると、さらにおいしさと栄養が増します。
きっかけ
だんなさんから教わったレシピをアレンジしました
手羽元は500gが¥300くらいの嬉しい食材です。