青海苔だんご レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 白玉粉 50g
- 青海苔 小匙2
- 醤油 小匙半分
- 水 下記参照
作り方
-
1
白玉、青海苔を混ぜる。
醤油をいれて、みずを少しづつ足して耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。 -
2
鍋で水を沸騰させて手順1を丸めて入れる。
浮いてきたらとりだす。 - 3 煮物やおでんのだしのなかにいれて、軽く煮込んで完成です。
きっかけ
もちをおでんに入れてと子供のリクエストが(;´д`)
おいしくなるコツ
おでんの中にそのまま入れて煮込んでもできますが、別湯でのほうが灰汁が少ないのでおすすめです。
- レシピID:1310002261
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 青海苔だんご
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