青海苔だんご レシピ・作り方

青海苔だんご
  • 5分以内
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
白玉をおかず風にアレンジしました☆

材料(1~2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 青海苔 小匙2
  • 醤油 小匙半分
  • 下記参照

作り方

  1. 1 白玉、青海苔を混ぜる。
    醤油をいれて、みずを少しづつ足して耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。
  2. 2 鍋で水を沸騰させて手順1を丸めて入れる。
    浮いてきたらとりだす。
  3. 3 煮物やおでんのだしのなかにいれて、軽く煮込んで完成です。

きっかけ

もちをおでんに入れてと子供のリクエストが(;´д`)

おいしくなるコツ

おでんの中にそのまま入れて煮込んでもできますが、別湯でのほうが灰汁が少ないのでおすすめです。

  • レシピID:1310002261
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
青海苔 白玉 だんご おでん
料理名
青海苔だんご
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る