ズッキーニ★ひき肉の重ね焼きグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
北陸旅行中に地野菜売り場で大~きいズッキーニが¥100だったので作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ズッキーニ
大1本
ひき肉
300g
タマネギ
大1コ
●塩(肉下味用)
小さじ1
●こしょう(肉下味用)
少々
●ナツメグ(肉下味用)
少々
にんにく
ひとかけ
赤唐辛子
1本
オリーブ油(ズッキーニ用大2、肉用大1)
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
とけるチーズ
大さじ5
パン(or パン粉)
半枚

作り方

  1. 1
    ・ズッキーニ→5mmくらいに薄切り→フライパンにオリーブオイル大2を熱し、焼き色がつくくらい焼く
  2. 2
    ・肉に●調味料をかけ、5分置く
    ・タマネギ・にんにく・赤唐辛子→みじん切り
    ・フライパンにオリーブオイル大1を熱し、にんにく・赤唐辛子を入れ香りがしたら、ひき肉・タマネギを炒める
  3. 3
    ・2に火が通ったら、ケチャップ・ソースを入れ、混ぜる。
    ・パンをフードプロセッサなどで、パン粉にする。
  4. 4
    グラタン皿に、ズッキーニとひき肉タマネギを交互に敷き、チーズをのせ、パン粉をかける。
  5. 5
    オーブン(orオーブントースター)でグラタン設定で焼く。

きっかけ

ズッキーニが安かったので

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
簡単 グラタン ズッキーニ チーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 14:32
ケチャップ味で、ご飯に良く合って美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます! こんがりしてて、おいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする