ズッキーニ★ひき肉の重ね焼きグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ズッキーニ
- 大1本
- ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 大1コ
- ●塩(肉下味用)
- 小さじ1
- ●こしょう(肉下味用)
- 少々
- ●ナツメグ(肉下味用)
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油(ズッキーニ用大2、肉用大1)
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- とけるチーズ
- 大さじ5
- パン(or パン粉)
- 半枚
作り方
-
- 1
- ・ズッキーニ→5mmくらいに薄切り→フライパンにオリーブオイル大2を熱し、焼き色がつくくらい焼く
-
- 2
- ・肉に●調味料をかけ、5分置く
・タマネギ・にんにく・赤唐辛子→みじん切り
・フライパンにオリーブオイル大1を熱し、にんにく・赤唐辛子を入れ香りがしたら、ひき肉・タマネギを炒める
-
- 3
- ・2に火が通ったら、ケチャップ・ソースを入れ、混ぜる。
・パンをフードプロセッサなどで、パン粉にする。
-
- 4
- グラタン皿に、ズッキーニとひき肉タマネギを交互に敷き、チーズをのせ、パン粉をかける。
-
- 5
- オーブン(orオーブントースター)でグラタン設定で焼く。