簡単手作りタレ☆ノンオイル玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たまねぎ 1個
- めんつゆ(2倍濃縮使用) 75ml
- 水 50ml
- 酢 25ml
作り方
- 1 たまねぎを鍋の中にすりおろす。
-
2
鍋にめんつゆ・水・酢を入れて中火にかける。
煮立ったら1分くらい混ぜながら火にかける。 -
3
火を止めて蓋をして放置する。
荒熱が取れて冷やしたら完成です☆
きっかけ
冷しゃぶやパスタにヘルシーなドレッシングをたっぷり使いたくて作りました☆
おいしくなるコツ
火にかけるので、混ぜるだけのドレッシングよりもたまねぎの苦味が気にならなくなります◎ 大葉をきざんで混ぜても美味しいですよ♪
- レシピID:1310001817
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- たまねぎドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BEBE29362011/08/09 10:39私もたまねぎを生で使うと苦みが気になっていましたが、これは美味しいです。簡単だしノンオイルも嬉しいです。