ベーグル☆ブルーベリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 冷凍ブルーベリー 50g
- 水 140ml
作り方
- 1 ブルーベリー以外の材料をニーダーに入れる。2~3分したらブルーベリーもいれ、15分こねる(HBだと一次発酵前にとりだす。生地つくりスタート後2~3分でブルーベリー投入)
- 2 すこし粒がのこるくらいのきれいな紫色の生地ができあがります。
- 3 生地を4等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
- 4 細長くのばしベーグルを成型する。40度10分発酵する。
- 5 大きめの鍋に沸騰直前にお湯をわかす。オーブンを190度に余熱開始する。
- 6 ベーグルを片面30秒ずつゆでる。190度中段オーブン15分焼く。
- 7 完成です。
きっかけ
ブルーベリーのベーグルが久しぶりに食べたくなりました!
おいしくなるコツ
ブルーベリーの水分があるので(冷凍使用の場合)水を少なめにしています。生地がまとまらないときは10mlずつ足して様子を見ます。冷凍以外を使うときは165mlの水で作ります。
- レシピID:1310001719
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル☆ブルーベリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません