牛乳パン☆キャラメルチョコ レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 140ml
- 砂糖 20g
- しお ひとつまみ
- マーガリン 20g
- ドライイースト 3g
- チョコチップ 30g
- キャラメルクランチ(市販、あれば) 30g
作り方
- 1 マーガリン、チョコチップ、クランチ以外の材料をニーダーにいれこねをスタートする(HBも同様)
- 2 生地がひとまとまりになったらマーガリンを入れる。ニーダーで20分こねる(HBだと生地作りコースで)
- 3 チョコチップ、クランチをいれ1分こねる。(HBだとミックスコールで投入する。)
- 4 できた生地をまるめ、ぬれ布巾をかけて1次発酵20分。(HBだと1次発酵終了までまち手順5へ)
- 5 好きな形に成型し、40度30分~40分二次発酵する。(1.5倍くらいになる)
- 6 180度余熱のオーブン下段で12~14分焼く。完成です。
きっかけ
機器作業以外は3歳の息子が全てします♪扱いやすさと作りやすさ重視だけどふかふか美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
チョコチップやクランチのかわりにチョコチップクッキーやオレオを砕いていれても美味しいです。
- レシピID:1310001571
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 牛乳パン☆キャラメルチョコ
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