牛乳パン☆キャラメルチョコ レシピ・作り方

牛乳パン☆キャラメルチョコ
  • 約1時間
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
3歳の息子が手料理にはまっています。

材料(小6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 20g
  • しお ひとつまみ
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 30g
  • キャラメルクランチ(市販、あれば) 30g

作り方

  1. 1 マーガリン、チョコチップ、クランチ以外の材料をニーダーにいれこねをスタートする(HBも同様)
  2. 2 生地がひとまとまりになったらマーガリンを入れる。ニーダーで20分こねる(HBだと生地作りコースで)
  3. 3 チョコチップ、クランチをいれ1分こねる。(HBだとミックスコールで投入する。)
  4. 4 できた生地をまるめ、ぬれ布巾をかけて1次発酵20分。(HBだと1次発酵終了までまち手順5へ)
  5. 5 好きな形に成型し、40度30分~40分二次発酵する。(1.5倍くらいになる)
  6. 6 180度余熱のオーブン下段で12~14分焼く。完成です。

きっかけ

機器作業以外は3歳の息子が全てします♪扱いやすさと作りやすさ重視だけどふかふか美味しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

チョコチップやクランチのかわりにチョコチップクッキーやオレオを砕いていれても美味しいです。

  • レシピID:1310001571
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン 子供 簡単 チョコ
料理名
牛乳パン☆キャラメルチョコ
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る