夏野菜でもぐもぐラタトゥイユ レシピ・作り方

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ジャガイモをご飯替わりにラタトゥイユをカレーっぽくカレーライス風に盛り付けました。

材料(1人分)

ジャガイモ
大2
カボチャ
大1
トマト
大1
キュウリ
小2
インゲン
小2
鶏肉(豚肉も可)
5〜10g
スライスチーズ
3平方cm

作り方

  1. 1
    きゅうり、いんげんは舌でつぶせる程度までクタクタになるまで茹でて5mm角に切る。
  2. 2
    ジャガイモ、カボチャはレンジで柔らかくなるようレンジで加熱し舌で潰せるようにする。
  3. 3
    トマトは湯剥き、もしくは生のまま果肉のみをスプーンなどですくってこそげ落とした分量分を5mm角に切る。
  4. 4
    余分な脂肪のない鶏肉(豚肉も可)を茹でて加熱(炒めても良い)し、細かく刻む。
  5. 5
    耐熱皿にジャガイモ以外の全ての材料を入れ電子レンジ600wで2〜30秒加熱しあえたものをジャガイモに添える。

おいしくなるコツ

チーズが味の決め手なので種類、量の加減はお好みで。

きっかけ

実家から届いた野菜セット

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
9ヶ月〜の離乳食 夏野菜たっぷり 大人からの取り分け簡単 ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

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