手軽にお安く本格粒入り、いちごジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 洗ってヘタを取ったいちごをステンレスかホーローのお鍋に入れる。
- 2 グラニュウ糖を加えいちごにまぶす。レモン汁をかける。そのまま蓋をして、室温で3時間置く。
-
3
・・・3時間後(水分が出ている。)
中火にかける。 - 4 アクが出たら取る。これを何度か繰り返す。
-
5
20分くらい煮ると、泡が大きくなってくるので、ジャム濃度のテストをする。
これで出来上がり! -
6
・・・ジャムテスト・・・
ボウルに冷たい水を張り、5のソースをスプーンで落とす。表面で散らずに底まで落ちたらOK。(5を冷やすとジャム状になるという状態) -
7
・・・おまけ・・・
5のお鍋に牛乳を入れてお鍋に付いたジャムを煮とかせば - 8 いちごミルクの出来上がり!
- 9 ヨーグルトにかけて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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