豚バラとろ~んカレー レシピ・作り方

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はなきゅ
豚バラで油をしっかり取り除いてくださいね。牛肉よりおいしいかも。

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
350g
玉ねぎ
中2個
人参
1本
ズッキーニ
1本
カレールー
人数分

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は1口大(大きめ)に切る。油をひかずにフライパンで表面をしっかり焼く。(油をふきとりながら)
  2. 2
    鍋に1の肉を入れ、肉がかぶる位の水をいれ、弱火で1時間煮込む。(浮いてきた油をとりながら、水が減ったらつぎ足す)
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさに切り、油少量で炒めておく。
  4. 4
    2の鍋に3の野菜を加え、水を加える(野菜が隠れる位)
  5. 5
    さらに弱火で10分位煮込む。野菜が柔らかくなっていたら火を止めカレールーを加える。
    さらに弱火で5分位煮込み火を止め蓋をしてしばらく置いておく。

おいしくなるコツ

気をつけるのは、火加減のみ。弱火でじっくり、アクと油をしっかり取り除いて下さい。火加減が強いとお肉が固くなります。

きっかけ

節約の為、牛肉でなく安い豚バラ肉でカレーを作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 人参 玉ネギ 節約
料理名
豚バラのカレー

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